随分前にいただいてた大豆をずっと野菜室で保存してたので
そろそろまた味噌を作ろうかと思い
今度は、前回よりも多めに仕込んでみました(^-^)
ジップロックLサイズ2つ分♪
たぶん。。。
完成すると4キロ分くらいになるのかな?
よくわかんないけど。。。(^_^;)
前回作ったお味噌が美味しかったので
沢山あってもいいかなってね♪
今回は前回よりも少し米麹を多めにして
甘めの味噌を作ろうと思います(^-^)
これからまた、日々変化する味噌を眺めるのが楽しくなりそうです。
今回の分量は。。。
大豆:600g
米麹:1.2kg
塩:360g
で、仕込みしました(^-^)
大豆を潰すのに子供達の手を借りながら
いや、足を借りながらかな(^_^;)
楽しく潰して混ぜました。
今回もうまく出来るかちょっと不安ですが
完成が楽しみです♪
【マルコメ】 みそ手づくりキット お味噌汁 <お子様と一緒に> 味噌汁 新品価格 |