昨日、大豆をたくさん頂いたので
家事そっちのけで
きな粉作ってみました(笑)
二つかみ分程の大豆を12〜13分乾煎りし
ミルにかけて粉々にしたら完成!
なのですが。。。
我が家にはミルが無いので
普通のミキサーにかけ、そのあと少しすり鉢でスリスリ(^-^)
最後に粉ふるいにかけて完成♪
結構な量出来ました(^-^)
早速食べてみようかと
せっかくなので、市販のきな粉と食べ比べ〜♪
見た目からして色が違う!
そして、きめ細かさも違う!
味は。。。
やはり手作りの方が大豆の風味が良く美味しい(^-^)
お坊ちゃんはきな粉もちにして食べてました(^-^)
まだまだ大豆がたくさんあるので次は何作ろうかなぁ〜♪