こないだ、頂いた大豆♪
まだまだあるので、続いては
味噌作りに挑戦してみようと思い
材料揃えて作ってみました(^-^)
乾燥麹をぬるま湯又は水で戻し
塩をよく混ぜ
潰した大豆と良く混ぜ合わせて
空気抜いて発酵を待つだけ♪
数ヶ月後がめっちゃ楽しみです♪
うまく味噌が出来るかなぁ〜(^-^)
今回使った味噌の材料&分量を忘れないようにメモ!メモ!
《材料》
大豆の水煮 : 500g
乾燥麹 : 200g
塩 : 125g
ぬるま湯又は水 : 100cc
《作り方》
・ジップロック袋に乾燥麹とぬるま湯又は水を入れて良く混ぜ20分程置いて戻す。
・戻した麹に塩を入れよく混ぜ合わせる。
・別のジップロック袋で水煮の大豆をよく潰しておく。
・潰した大豆と塩を混ぜた麹を良く混ぜ合わせる
・出来るだけ袋内の空気を抜き常温で保存。
・発酵してガスが溜まってきたらガスを抜いて
たまに揉む程度に混ぜる。
・ガスが発生しなくなったら完成!!