2月中旬、大豆をたくさんいただいたので
味噌を作ってみようと『味噌作り』に挑戦。。。
あれから4ヶ月半が経過して
随分と味噌らしい色になってきました(^-^)
特別何かするわけでもなく
ただ、この状態でキッチンの片隅に放置(笑)
たまにモミモミしてはまた放置(^_^;)
色も随分と濃くなり見た目は味噌っぽくなってきたけど。。。
これって完成を見分けるのはどうしたら良いんだろうか(^_^;)
匂いはまだまだ味噌っぽくなくて。。。
なんとなく塩っぽい匂いっていうか。。。
水分もけっこう出てて。。。
でも、カビが生えたりはなく
順調に発酵してるのかな?
よく分からないけど、このままもう少し様子を見てみようと思います(^-^)
これからどんどん味噌らしくなっていくのかしら。。。?
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