今日は、朝から凄い雨!!
これ絶対、梅雨入りしたでしょ!!
って感じ(-_-)
あぁ〜梅雨やだぁ〜(>_<)
ジメジメやだぁ〜(>_<)
何もやる気が起きなくなる〜(>_<)
いや、やる気が起きないのは梅雨関係ないか(^_^;)
そんなジメジメな今日は、久しぶりに『手ゴネでパン』を作る事にしました!!
手ゴネでパン作りなんてめっちゃ久しぶり(๑>◡<๑)
って言っても、手が汚れるの嫌いなので
ひたすら木ベラで混ぜるだけですけどね(^_^;)
前後・左右とひたすら混ぜて混ぜて混ぜまくって。。。
まとまってもしばらく混ぜるっていうか、転がすっていうか。。。
そのあとはラップして発酵!!
後は、成形して。。。
冷蔵庫に余ってたカスタードクリームを入れて
焼いて。。。
『クリームパン』完成!!
あっ!成形が雑すぎたかしら(^_^;)
なんだか形が歪だわ(笑)
まぁ〜味が良ければ全て良し!!
気がつけば焼きたてを旦那様が2〜3個食べ。。。
学校から子供が帰ってきたらおやつ代わりに食べ。。。
あっという間に残り少なくなっちゃった(^_^;)
明日の朝までは残ってそうにない『クリームパン』でした。
今回のパン生地の配合は。。。
強力粉:190g
薄力粉:60g
クリープ(スキムミルク):10g
砂糖:30g
塩:3g
牛乳:160cc
卵白:1個(冷凍庫にあったから入れてみた)
ドライイースト:大体3g
バターorマーガリン:たぶん10gくらい
ってな感じで作りました(^-^)
相変わらずな適当っぷり(笑)
焼く時間は、180℃で13分くらい♪
カスタードクリームはレンジで出来るから
クックパッド参考にね(^-^)