朝起きて、どーしてもKFCのビスケットが食べたくなって。。。
でも、近くのKFCは休業中!!
っていうか、まだ朝8時前!!
よし!!作るか!!
強力粉・砂糖・ベーキングパウダーとバター(マーガリン)をボウルに入れて混ぜ、牛乳加えてさらに適当に混ぜる♪(生地はポロポロのままでOK)
麺棒で伸ばして畳んでを4回くらい繰り返して、カットしてオーブンで焼くだけ!
所要時間30分程で完成!!
熱々出来たてのビスケットにハチミツかけて♪
『いただきます!!』
いや〜最高!!!
気がつけば旦那様もパクパク(笑)
30分程度で完成するなら手軽すぎる♪
強力粉じゃなくても出来そうだし。。。
次は薄力粉や中力粉でも作ってみようと思います(^-^)
多分ね、ちょっと食感が変わるだけな気がするのよね〜(^-^)
とりあえず忘れないように分量を(^-^)
材料:ビスケット(5~6個分)
強力粉:130g
砂糖:大さじ1
塩:2つまみ
ベーキングパウダー:10g
バターorマーガリン:40g~45g(この間なら誤差OK)
牛乳:60cc
作り方♪
1、牛乳以外を全てボウルに入れサクサク混ぜる。(適当に混ざればOK)
2、生地がポロポロしてきたら、牛乳を加えて適当に混ぜる。(混ざればOK)
3、オーブンを210℃に予熱開始!(天板も一緒に予熱)
4、2の生地をクッキングシートとラップで挟んで麺棒で伸ばし左右・上下と折りたたみながら伸ばす(4~5回繰り返す)
5、鋭利な型で型を抜くか、スケッパーなどで好きな大きさにカット!(カットした断面は触らないでね膨らまなくなるから!)
6、型抜きした生地をクッキングシートに並べて予熱完了のオーブンへぶっ込む!
12~15分焼いて完成!!
(我が家のビストロでは13分でいい感じでした)
7、ジャムや、はちみつをつけて食べると最高!!
ってな感じです(^-^)v
30分もあれば完成するよ~♪