YouTube見ててたまたま見つけた『台湾カステラ』
今、巷で人気なのかい?
私にはよくわかんないけど(^_^;)
とりあえず、美味しそうだったので作ってみることに。。。
我が家にはスクエア型がないので、いつものラウンド型で(^-^)
材料混ぜ混ぜして♪
完成!!
プルンプルンな『台湾カステラ』
温かいうちにカットして味見〜(^-^)
しゅわしゅわ〜って音が、たまんないね〜(≧∀≦)
お味の方は。。。
えーっとですね。。。
たまごたっぷりシフォンケーキみたいな味!!
正直、普通に焼いたか蒸し焼きしたかの違いのような気がします(^_^;)
まぁ〜作り方も材料も似てるしね(^-^)
『台湾カステラ』
これはこれで美味しい♪
でも、私的にはシフォンケーキの方が好きかな。。。
これは完全に好みの問題ですね♪
とりあえず使った材料を。。。
『台湾カステラ』
材料:18cmホール型
薄力粉:65g
サラダ油:65g
牛乳:65g
卵黄:4個
卵白:4個
砂糖:65g
<作り方>
1.サラダ油・牛乳をレンジで50℃程に温めてよく混ぜる。
2.振るった薄力粉に1を加えてよく混ぜる。
3.2に卵黄を加えてよく混ぜる。
4.別のボウルに卵白と砂糖を加えて、柔らか目なメレンゲを作る。
(メレンゲの角がお辞儀する程度)
5.オーブンを150℃に予熱開始!
6.型にクッキングシートを敷き、型の外側をアルミホイルで包みお湯が入らないようにする。
7.卵白のボウルに、3の生地を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
8.生地を型に流しいれ、天板にお湯をはって150℃で50~55分程焼く。
ってな感じで作りました(^-^)