久しぶりにメロンパンが作りたくなって
作りました!!
とりあえず、上のクッキー生地だけ先に作って。。。
冷蔵庫へ!!
あとはパン生地をホームベーカリーにお任せして私は家中の掃除(^-^)
パン生地が出来たら丸めてクッキー生地を被せてグラニュー糖付けて2次発酵(^-^)
あとはオーブンで焼いて完成!!
オーブンは220℃に余熱して200℃に落として12分焼きました!
が!!!
我が家のビストロオーブン、火の通りが均一じゃなく、一部分だけ焦げちゃったりするんです。
まぁ〜それは味見用として私が食べちゃいますけどね(^-^)
こんな感じで焼き上がりました♪
上のクッキー生地が割れちゃったけど
味は大丈夫(^-^)
いつものように、焼き上がりを狙ってたお坊ちゃん!
オーブンから出したら即お皿を持って登場!!
焼き立てのメロンパン2個持っていかれちゃいました(笑)
こりゃ明日の朝ご飯まで残らないなぁ〜(^_^;)
久しぶりのメロンパン作り♪
楽しかった〜(^-^)
ちょっと失敗しちゃったからまたリベンジだ(≧∀≦)
私の覚え書き(^-^)
今回作ったメロンパンの材料&分量は。。。
<材料>
*メロンパン8個分
強力粉・180g
薄力粉・20g
砂糖・20g
塩・4g
スキムミルク(マリーム)・6g
牛乳・120g
卵・1/2個
ドライイースト・3g
バターorマーガリン・20g
*クッキー生地8個分
薄力粉・100g
アーモンドプードル・20g
砂糖・50g
バター・30g
卵・1/2個
仕上げ用グラニュー糖・適量
で作りました(^-^)