こんにちは(^-^)
今日は、冷蔵庫にウインナーとコロッケが残ってたので
お昼ご飯にお惣菜パンを焼きました(^-^)
怪しい壊れかけ?のホームベーカリーにパン生地を捏ねてもらい。。。
この生地を捏ねてるのを見るのが好きなんだよね〜(笑)
1次発酵までお任せして
後は自分で成形して焼くだけ(^-^)
ウインナーに細長く伸ばしたパン生地をクルクル巻き付けたり
生地を丸く平たく伸ばしてコロッケ乗せたり
しずく型に伸ばして丸めてロールパンにしたり。。。
パン生地触ってるとふわふわすべすべで気持ちいいんですよね〜(^-^)
なんかスクイーズみたいな感じ♪
ついついいろんな形作りたくなる(^_^;)
2次発酵も適当に済ませ
たぶん15分くらいしかやってないはず(笑)
焼く前にマヨネーズとケチャップかけて
オーブンへGO!!
いつもこんな感じで適当に作ってるけど
意外とちゃんとパンになるから不思議(^_^;)
ちょっと焦げちゃった部分もあるけど
まぁ〜いっかって感じ♪
今回はロールパンもキレイにロール出来た!
味も良し!
ツヤだしのタマゴ塗るの面倒で牛乳塗ってみたけど
それはそれでいいんじゃないかしら(^_^;)
とりあえず、お惣菜パンのパン生地レシピを
忘れないように。。。
いつも自分なりに生地の分量変えちゃうからね(^_^;)
【お惣菜パン生地】
材料:7~8個分
・強力粉:150g
・薄力粉:100g
・砂糖:だいたい25g(1~2g多くても少なくてもOK)
・塩:4g
・水or牛乳:170ml(これは多すぎ少なすぎNG)
・バターorマーガリン:だいたい5g
・ドライイースト:計ったことないけどたぶん3~4g
【コツ】
・水or牛乳はレンジで30秒ほど温めておく。
・ドライイーストは他の材料と一緒に入れてもOK
・バターorマーガリンは捏ね始めて10分くらい経過して入れる。
(バターorマーガリン入れなくてもパンは出来るよ!)
ってな感じでいつも作ってます♪
お菓子作りもパン作りもいつも適当なのにちゃんとできるので
不思議です(笑)
たま~に失敗することもあるけどね(^_^;)
(おまけ)
悪戦苦闘しながらやっともう一つのブログを立ち上げてみました(^_^;)
ちょっと覗いてみて~♪
https://miorimam2019.comです(^-^)