お坊ちゃんの熱も落ち着き
いっそう元気でなかなか言うこと聞かず
マスクもせずに家の中をウロウロするお坊ちゃん(-_-)
お願いだ!マスクだけはしてくれ〜(>_<)
時間がたっぷりとある私は
冷凍しておいたクリームチーズを使って
スフレチーズケーキを作りました(^-^)
仕上げのアプリコットジャムが無かったので
こないだ作ったみかんジャムを上に塗り
完成!!
ジャム塗ってんのあまりわかんないか(笑)
出来たらこれまたすぐ食べたくなる私。。。
冷蔵庫で冷やす数時間をどう我慢するか
こりゃ昼寝するしかない!
ってなわけで、お坊ちゃんと一緒に昼寝(笑)
3時のおやつで食べました♪
見た目なかなかいい感じ(^-^)
フォークで切るときのしゅわしゅわって音が
またいい感じ♪
今回はちょっと酸味が足りないような気がするけど。。。
ヨーグルトの種類によってまた酸味が変わるかな(^-^)
とりあえずレシピ載せとこうかしら。
誰かのお役に立てたら嬉しいからね(^-^)
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しゅわしゅわスフレチーズケーキ
材料:18㎝型分
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 100g
生クリームor牛乳 100 cc
砂糖 60g
卵黄 3個
卵白 3個
レモン果汁 5g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
作り方
1.クリームチーズをボウルに入れ600wで40秒程レンジでチン!
2.クリームチーズをホイッパーでクリーム状に混ぜたら、卵白と砂糖以外の材料を順に加えながらその都度よく混ぜる。
3.別のボウルに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る。(メレンゲの角の先がヘニャって折れる程度の硬さ)オーブンを160℃に予熱開始!
4.出来たメレンゲをクリームチーズのボウルに半量ずつ入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5.底が取れる型ならそこの部分をアルミホイルで覆い、生地を型に流す。トントンって空気を軽く抜く。
6.天板に型を置き、周りにお湯を注ぎ160℃のオーブンで35分蒸し焼き♪
その後120℃に温度を下げて15分焼いて完成(^-^)
型のまま粗熱を取り型のまま冷蔵庫で冷やす!
*一番おいしく食べれるのは一晩冷蔵庫でじっくりと冷やしてから。
これが一番しっとりしてておいしいのです(^-^)
ぜひ、お試しあれ~(^-^)