先日いただいた沢山の大豆♪
最初はきな粉を作り美味しくいただき(^-^)
次は。。。
納豆を手作りしてみる事にしました♪
大豆を一晩水に浸けて
電子レンジ圧力鍋でチン!して大豆を柔らかく(^-^)
市販の納豆を少量使ってお湯に浸し
納豆菌を採取(^-^)
とろりとしたお湯を柔らかくした大豆に混ぜ込み
容器に移してホームベーカリーへ♪
今回は牛乳パックとプラスチック容器を使用して
ホームベーカリーの生種おこしコースでスタート!
ほぼ1日経過すると。。。
こんな感じで表面が少し白っぽくなり
かき混ぜると糸を引く(´⊙ω⊙`)
こうなればあとは冷蔵庫で一晩寝かせて完成♪
まだ冷蔵庫に寝かせ中で食べてないので
味はわかりませんが
とりあえず見た目は納豆になってたので
食べるのがちょっと楽しみです(^-^)