ちょっと前にダイソーで購入していたシリコン型を使って
今回はフィナンシェを作りました😊
1個あたりのカロリー:約189kcal 糖質:約13g
とちょっとカロリー高め、糖質高めですけど。。。
でも、美味しいものはやめられない😅
いやいや、1個だけなら。。。
っていつものパターンね(笑)
やっぱりフィナンシェってたっぷりバター使うからカロリー高めになるよね〜。
そんなことはわかっちゃいるけど作っちゃった😅
今回は、焦がしバター作るの面倒だったので
溶かしバターで作ってみました。
どうせ高温のオーブンで焼くからバターをわざわざ焦がさなくても
焼いてるうちに勝手に焦げるでしょ!ってね(勝手な解釈)
焦がしバターを作らない分、作業工程少なめで作りやすいよ♪
子供のおやつに最適😊
冷凍庫に卵白が余ってたらぜひ一度作ってみて〜♪
【材料】 6個分
・卵白:2個(約70g)
・バター:70g
・砂糖:70g(上白糖使用)
・薄力粉:30g
・アーモンドパウダー:30g(ダイソーで購入可能)
・ベーキングパウダー:2g
どれも、100均で揃う材料ばかり😊
バターも、風味は少し落ちるけどパンに塗るネオソフトなんかで代用可能だよ!
おウチで食べるだけならそれもありだね。
バターは結構高いしね😅
あっ!サラダ油で作ると全く別物になるからね!
そこだけは気をつけてね(笑)
材料混ぜて。。。
あとは、シリコン型に入れてオーブンで焼くだけ
卵白を泡立てる必要もないからハンドミキサーもいらないよ!
ってなわけで詳しい作り方はYouTube覗いてください😊