数日前梅雨入りした福岡。。。
例年よりめっちゃ早い梅雨入り( ゚Д゚)
梅雨入りと同時に湿度も蒸し暑さも倍増。
もうね、湿度高くて蒸し暑くて早速何もやる気が起きません(笑)
ってなわけで、少しでもさっぱりしたくて
ヨーグルトケーキを作りました♪
材量も工程も簡単でお菓子作り初心者の方でも
失敗なく作れるレシピ(^_^)
良かったら一度お試しください♪
【材料】15cmホール型+ココット5個分又は18cmホール型1台分
・卵黄:3個
・プレーンヨーグルト:400g
・薄力粉:50g
・コーンスターチ:10g
・卵白:3個
・砂糖:100g
・レモン果汁:大さじ1杯
【作り方】
1.卵黄とヨーグルトをしっかりと混ぜ合わせます。
2.1に薄力粉とコーンスターチを振るい入れしっかりと混ぜる。
3.卵白にレモン果汁を加えて泡立てはじめ、砂糖を3回に分けて
加えしっかりとした固めのメレンゲを作る。
4.メレンゲの1/3を2の生地に入れしっかりと混ぜる
5.4を残りのメレンゲのボウルに加えしっかりと混ぜ合わせる
6.型に流しいれ、150℃に予熱したオーブンで30分焼き
その後140℃に下げてさらに25分焼きます。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、仕上げに粉糖があればフリフリしてください(^_^)
ヨーグルトのさっぱりがいい感じのケーキになってます(^_^)
良かったらYouTube動画も参考にどうぞ~♪
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