昨日、久しぶりに食パンを焼きました!
お店に売ってる食パンより少し小さめのミニ食パン(^-^)
我が家に食パン型は無いので、パウンドケーキ型で作りました!
当然、パウンドケーキ型にはフタも付いていないので『角食』を作ることは出来ないと思ってました。。。
でも、どーしても山形の食パンじゃなくて
カクカクした角食が作りたい!
って、思いだしたら止まらない!
あれこれ調べて。。。
家にあるもの駆使して。。。
揚げ物用トレーとグラタン皿を使って
フタをしました(笑)
パウンドケーキ型にパン生地を入れて
クッキングシートでフタをして。。。
その上にトレーとグラタン皿でフタをする!
グラタン皿はトレーが浮かないように
重しって感じかな(^-^)
そのまま2次発酵させて
オーブンで焼く!
大成功!!
しっとりふわふわの『角食』が出来ました♪
で、夕飯がシチューだったので
あっという間になくなり。。。
もう影も形もございません(笑)
また作ろ〜と♪
食パン型を買えば簡単なんでしょうが
物が増えるのが嫌で。。。
特にお菓子作りのグッズなんかもついつい増えてきちゃうし(^_^;)
出来るだけ、家にあるもので
作れたらいいなぁ〜ってね(^-^)
ちなみに、今回の食パン。。。
生クリームと牛乳、バターと
たっぷり脂多め!
カロリー高めな食パンでした(^_^;)
今回の分量は。。。
『食パン1斤分』
・強力粉:200g
・薄力粉:50g
・砂糖:30g
・塩:4g
・牛乳:100ml
・生クリーム:100ml
・バターorマーガリン:だいたい20g
・ドライイースト:だいたい4g
・はちみつ(あれば):10g入れなくてもOK
ってな感じです(^-^)
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ホワイト SD-SB1-W 新品価格 |