毎週水曜日は半日勤務。。。
なので、お昼ご飯何食べようかなっていつも悩んで
結局、適当に済ませることが大半(笑)
でも、昨日はどうしても『エビドリア』が食べたくて。。。(^_^;)
帰宅途中にセブンで冷凍エビピラフを買って帰り
お家で作ることにしました(^-^)
ホワイトソースはレンジで2分半!!
家にある材料でパパッ!っと出来ちゃうので
後は、レンチンしたエビピラフにかけて焼くだけ♪
10分弱で完成!!
洗い物も少なくて安上がりで最高!!
1人分のホワイトソースの分量&材料は。。。
【材料】1人分
・強力粉:大さじ1杯
・牛乳:100㏄
・バター(マーガリン可):8g
・塩コショウ:適量
人数増えたら分量も増やすだけ♪
ずーっとこの分量で作り続けてます(^-^)
ダマにならないコツは。。。
・薄力粉に牛乳を入れる前にホイッパーでよく混ぜて
塊をなくしておくこと!
・牛乳を少量ずつ加えよく混ぜること!
の2つを気を付けるだけで滑らかなホワイトソースが出来ちゃうんですよね~♪
って、こんなかんたんなレシピをYouTubeにもアップしたので
良かったら覗いてやってください(^-^)
【お一人様ランチ♪】レンジで2分30秒!簡単♪ホワイトソース♪でランチはエビドリア♪