私がデコレーションケーキを作るようになって
気がつけばもう10年近く経ってる。。。
最初はスポンジケーキが納得いかず
色々なレシピを調べては試し
やっとたどり着いた満足のできるスポンジケーキ(^-^)
あれからずーっとスポンジケーキの作り方は変わらず。。。
メモ帳に書いたレシピを使い続けてます(笑)
特にコツもなくただひたすら混ぜるだけのレシピ(^-^)
材料(18㎝)
卵:3個
砂糖:90g
薄力粉:90g
バター(マーガリン):30g
牛乳:30g
作り方
・卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーの高速で泡立てる。
・卵のゆるゆる感がなくなったら低速で15分ひたすら混ぜる。
・薄力粉を振るい入れヘラやしゃもじでしっかりと下から混ぜる。(薄力粉を振るい入れてすとんと沈む様なら泡だて不足)
・しっかり薄力粉を混ぜ合わせたら牛乳にバターを溶かしておいたものをヘラで受けながら回し入れ、しっかり混ぜる。(生地はタラタラした感じ)
・型に流し入れ20㎝くらいの高さから落として空気を抜く。
・170℃前後に余熱しておいたオーブンで25〜30分焼いて完成。
・焼き上がったらすぐまた20㎝くらいの高さから型を落として焼き縮み防止。
・冷めるまで型のままひっくり返して冷ます。
これで失敗することなくいつも焼いてます(^-^)
メモ帳がボロボロになってきたので
ここにレシピを。。。