昨日、換気扇大掃除の後
さつまいもパンを作ってみました♪
と言っても、ホームベーカリーに材料放り込んで1次発酵終了までゴロゴロしてましたけどね(笑)
1次発酵終了したらいつものように省ける工程を省いて成形(^-^)
2次発酵も時短で済ませて焼いて完成!!
焼き上がったらまずは試食!
焼き立てはやっぱり最高!!
さつまいもの甘さがちょうどいい♪
忘れないようにとりあえず材料と分量は
残しとかなきゃ(^-^)
【さつまいもパン】 12〜13個分
強力粉: 200g
薄力粉: 50g
さつまいも: 250g
塩: 4g
砂糖: 30g
はちみつ: 大さじ1杯
牛乳: 160g
ドライイースト: 4g
〈作り方〉
1.さつまいもの皮をむいて適当な大きさにカットして、レンチンして潰しておく。
2.潰したさつまいもと材料を全てホームベーカリーへ入れてスタート!
3.1次発酵まで終了したらお好みの形に成形し、天板にクッキングシートを敷いて成形したパン生地を並べる。
4:3にラップをかけて2次発酵!(生地が大体2倍くらいに膨らんだら完了!)発酵時間は気にしない(笑)
5.180℃に余熱したオーブンで 12〜15 分ほど焼いて完成(^-^)