今日は、生食用のパック牡蠣を使って
『牡蠣ご飯』を作ってみました(^-^)
まずは、牡蠣を調味料で煮て
その煮汁を使って
ご飯を炊く!
【調味料】
麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
水 400cc
チューブ生姜 5㎝くらい
今回はこの分量で牡蠣を煮ました(^-^)
で、1.5合のお米に煮汁300ccと牡蠣を加えて
IHで炊きました!
おこげもできてかなりいい感じに炊き上がりました。
ちょっと牡蠣の量が少なかったかしら(^_^;)
牡蠣はどこだぁ〜?
まぁ〜いっか(笑)
み〜つけた!!
子供達は白ごはんが好きなので
牡蠣ご飯は大人だけ〜♪
手軽に美味しく出来ました(^-^)
牡蠣ご飯を作るとき一人用釜めし鍋が欲しいな~って
いつも思う私。。。
でも、収納を考えると。。。
いつもためらってしまう(^_^;)
そろそろ牡蠣のシーズンも終わりかなぁ〜?
今シーズンもかなり牡蠣を満喫しました(^-^)
ほんの数年前までは牡蠣が苦手だったのに(笑)