昨日作った鯛の塩釜焼き!
で、余った卵黄を使い
『とろけるプリン』を作ってみました。
調理時間30分以内!
隙間時間で出来ちゃいます^_^
材料は…
余った卵黄4個
砂糖80〜85g
牛乳200cc
生クリーム100cc
作り方は…
①砂糖と牛乳を合わせてレンジで1分ほどチン!
②よく混ぜて砂糖が溶けたら卵黄を投入!
③泡立て器でよ〜くよ〜く混ぜる!
④耐熱容器に茶こしで③をこしながら入れる
⑤天板にお湯をはり、④を並べる
⑥160℃に余熱したオーブンで14〜15分蒸し焼きしたら完成♪(柔らかすぎる場合は追加で加熱)
あとは粗熱を取って冷蔵庫へ^_^
食べる時に砂糖をふりかけバーナーで表面をあぶって食べると更に美味しいとろけるプリン。
食べ過ぎに要注意です。