続!オアシスるーむ

子育て・フルタイムのワーママでも自分時間を見つけて好きなことを。。。

隙間時間でとろけるプリン♪

昨日作った鯛の塩釜焼き!

で、余った卵黄を使い

『とろけるプリン』を作ってみました。

 

f:id:miorimama:20190930222159j:image

調理時間30分以内!

隙間時間で出来ちゃいます^_^

 

材料は…

余った卵黄4個

砂糖80〜85g

牛乳200cc

生クリーム100cc

 

作り方は…

①砂糖と牛乳を合わせてレンジで1分ほどチン!

②よく混ぜて砂糖が溶けたら卵黄を投入!

③泡立て器でよ〜くよ〜く混ぜる!

④耐熱容器に茶こしで③をこしながら入れる

⑤天板にお湯をはり、④を並べる

⑥160℃に余熱したオーブンで14〜15分蒸し焼きしたら完成♪(柔らかすぎる場合は追加で加熱)

 

あとは粗熱を取って冷蔵庫へ^_^

食べる時に砂糖をふりかけバーナーで表面をあぶって食べると更に美味しいとろけるプリン。

食べ過ぎに要注意です。