お菓子作りって難しい!
ってみんな言うけど…
私も10年程前までは全く出来ませんでした(笑)
材料を計量するのも苦手
レシピを見ながら作るのも面倒
それなら買ったほうが早い(笑)
そー思ってた私が今では…
お菓子作りもパン作りも大好きです^_^
だってお菓子作りもパン作りもレシピ通りに作らなくても出来ちゃう事が分かったから!!
1つのお菓子を作るのに、色んなレシピを検索してるとそりゃもう材料・分量・混ぜ方・火加減等ほんとにみんなバラバラ(笑)
ってことは…
大体の分量で、大体の混ぜ方で、大体の火加減で出来るって事^_^
例えばお菓子作りに
『バター』を使用するとしたら
これは『マーガリン』でも『ファットスプレッド』でも動物性だろうが植物性だろうがいいって事!
『グラニュー糖』を使用する場合もそう!
『上白糖』だろうが『三温糖』だろうが砂糖に変わりがなければいい!
分量もきっちり計らなくても5gくらいまでの誤差は大丈夫!
と、まぁ〜お菓子やパンを作っていくうちにこんな解釈になっていった私^_^
もちろん代用がきかない物もありますよ(^_^;)
でも、お菓子やパンを作るのにしっかり準備して意気込んで作らなくても
軽〜い気持ちでチャレンジして大丈夫って事!
少しでも作ってみようかなって思ったら
やってみるのが1番です^_^