昨夜の夕飯は、我が家定番の『餃子』
いつものように作っていたのですが
いつも使う皮が売ってなくて
違うメーカーの皮を使用して餃子を作りました!
当然、皮の厚みや大きさがいつもとは違い
60個作って餃子の具が余っちゃいました(^_^;)
さて、この余った具をどうしようかと。。。
いつもは、ハンバーグ風にして餃子と一緒に焼くのですが。。。
今回は、時間的余裕もあったので
餃子の皮を数枚分作ってみました(^-^)
残ってた具は大体、餃子5〜6個分くらい
なので、皮を8枚分の量で作ってみました♪
市販の皮よりちょっと厚めでモチモチ(^-^)
余った皮は定番の『餃子の皮ピザ』
今回は皮ピザ3つしか出来なかった。。。(^_^;)
お嬢が3つ全部食べちゃいそうだったので
なんとか1枚GET!!
手作りの餃子の皮で『餃子の皮ピザ』も
けっこう美味しい(^-^)
パリパリしてていい感じ!
餃子の皮ってけっこう簡単に作れるので
また作ろうかと思います(^-^)
枚数多いと大変だから、ちょっと作りたい時にね(笑)
忘れないように材料と分量メモっとかなきゃ!!
餃子の皮(8枚分)
【材料】
強力粉:25g
薄力粉:30g
塩:ひとつまみ
熱湯:40cc
片栗粉:ひとつまみ程度
【作り方】
①ボウルに全部の材料をぶっ込んで、箸で混ぜる!
②手で触れる熱さになったら手で3分程こねる。
③生地がひとまとまりになったら8等分して丸め、片栗粉をまぶす。
④ラップをかけて30分程常温に放置!!
⑤手で好きな薄さ、大きさにのばして具を包む!